الكوكاميد (Coconut Fatty Acid Diethanolamide)
2019-01-02

الكوكاميد (Coconut Fatty Acid Diethanolamide)

  •  مدیر سایت
  •  0 التعلقات
  •  4870 قراءات

يعتبر الكوكاميد (DEA) ، أو الـ Coconut Fatty Acid Diethanolamide، أحد أنواع المؤثّرات السطحيّة النانويّة، بمعنى أنّ نشر المنافر للماء في هذه المادة في درجة الحموضة الشائعة في المنتجات التجميلية يفتقر إلى الشحنة الكهربائية. يتحول الكوكاميد ذو اللون الفاتح إلى سائلٍ لزجٍ عند درجة حرارة تتراوح بين 20 إلى 25 درجة مئوية، أحد هذه المعايير العالية الجودة في المنظفات، وخاصّةً سائل غسل الصحون وسائل تنظيف الحمّامات والشامبوهات، هو وجود هذه المادة التي توفّر ثبات الرغوة وتسبب التليين على البشرة ولها أيضًا تأثير الترطيب.

الاسم الكيميائي: الكوكاميد(DEA)

الشكل الظاهري: سائل لزج أصفر فاتح

الأسماء الأخرى: Coconut Fatty Acid Diethanolamide

الصيغة الكيميائيّ:

n ~ 8-18 و  CH3(CH2)nC(=O)N(CH2CH2OH)

الدرجة: صناعيّة

 

عمليّة الإنتاج:

  يتمّ إعداد الكوكاميد بالأنواع الثلاثة التالية:

 1 من زيت جوز الهند

 2 من ميثيل إستر زيت جوز الهند

 3 مزيج من زيت الصويا وزيت جوز الهند

 

من طرق إنتاج حمض الكوكونات، التفاعل المباشر بين الأحماض الدهنية لزيت جوز الهند وبين دي ايتانول أمين من خلال طريقة كريتشيفسكي (Kritchevsky)، والميزة الرئيسية لهذه الطريقة هي عدم استخدام أي محفزٍ، في البداية يتم تسخين الـ DEA إلى درجة حرارة التفاعل، ويُضاف الحمض الدهني الذي يتم تسخينه إلى حوالي 100 درجة مئوية إلى المفاعل على مراحل متعدّدة، ولمنع أكسدة الأحماض الدهنية وجعلها ذات لون أدكن، يتمّ استخدام نيتروجين الغلاف الجوّي.

المفاعل المستخدم في الاختبارات هو الزجاج، والتفاعل فيه يحصل بنحوٍ غير دائم (Batch)، وهذا المفاعل مزوّدٌ بخلّاط ميكانيكي ومقياس حرارة وتُستعمل معه سترةٌ مناسبة لتسخينه وإيصاله إلى درجة حرارة التفاعل،

هذا التفاعل طاردٌ للحرارة، والتحكم في درجة الحرارة هو واحد من النقاط البارزة في عمل التفاعل، وخاصة في الإنتاج الصناعي،

والنقطة الأخرى المهمّة هي النسبة الموليّة لـ DEA إلى الأحماض الدهنية، حيث كلّما ارتفعت هذه النسبة، كلّما تم منع الآثار الجانبيّة بشكلٍ أفضل، وبالتالي سوف يكون المنتج ذا جودةٍ أفضل، ولذلك في الممارسة العملية يتمّ استخدام النسبة المولية من 2 إلى 1 (DEA  إلى F.A).

 

 

استعمالات الكوكاميد:

تُستخدم هذه المادّة على نطاقٍ واسعٍ في الشامبو، والمنتجات السائلة، وكذلك في الأقمشة والدباغة، وفي طلاء الأحذية، وفي صناعات الطباعة بالحبر وغيرها،

ويُشكّل عامل تسميك، وتثبيت الرغوة، ويصنع اللزوجة في مستحضرات التجميل، ويُضاف إلى المواد المنظفة السائلة والمنظفات التي من نوع كبريتات لوريل للمساعدة في تحسين الرغوة،

ويتم استخدامه كعامل رغوة لإنتاج المنتجات "الكريميّة"، عبارة عن مادّة بناءة جدًا جدًا مع واسطة، ومثبت جيّد للرغوة وحامي للبشرة في الشامبوهات السائلة، ويتسبّب بحصول الفقاعات في المنظفات السائلة المرنة.

 

إرشادات الأمن والسلامة:

 لقد أدرجت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) الأحماض الدهنية في قائمة المواد المضافة غير المباشرة، وعلى سبيل المثال: يمكن استخدام الأحماض الدهنية في الورق وأن تتصل مع المواد الغذائيّة الجافّة، وهناك شواهد كافية في حيوانات المختبر على كون هذه المادّة مسرطنة،

يُعرف اللوراميد DEA باعتباره مادّةً مسرطنةً ويتطلّب مُلصقات تحذير على المنتجات الاستهلاكية التي تحتوي على مواد مسرطنة أو سموم تناسلية،

 وقد تمّ تقييم أمان الكوكاميد DEA ، Lauramide DEA،  Linoleamide DEA و Oleamide DEA بواسطة شركة Expert  Review Essentials Cosmetic (CIR)، وقد قام فريق خبراء CIR بتقييم البيانات العلمية وخلصوا إلى أن هذه المركبات آمنة كمستحضرات تجميل،

لمنع تشكّل النتروزامين المسرطن، لا ينبغي أن تستخدم هذه المواد في مستحضرات التجميل ومنتجات العناية الشخصية التي تحتوي على النترات، ومنذ المراجعة الأولية، قدّمت لجنة خبراء CIR معلومات جديدة عن Cocamide DEA وأتاحتها للعموم، وأوضحت نتائجها الرئيسية،

وقد خلص خبراء CIR إلى أنّ الـ Cocamide DEA آمن عند استخدامه في مواد الغسيل ويتم تخزينه بتركيزات تقل عن 10٪ في المنتجات الموجودة في المخازن، كما أكّد خبير CIR من جديد أنه لا ينبغي استخدام Cocamide DEA كعنصر في مستحضرات التجميل ومنتجات العناية الشخصية التي تحتوي على عوامل النيتروجين.

 

الحفظ والتخزين:

يتمّ تخزينها في أوعية مختومة ومشمّعة بشمعٍ أصلي لحمايتها من الرطوبة، ويتطلّب الكوكاميد عامل تحييد قليل للغاية لتحقيق درجة الحموضة المحايدة.

التعليقات
يجب تسجيل الدخول أو التسجيل لإضافة تعليق.